Главная » 2017 » Апрель » 23 » Открылась выставка "Акцыновия - планета любви".
12:35
Открылась выставка "Акцыновия - планета любви".

21 апреля 2017 г. в художественном музее города Новочебоксарска состоялось открытие выставки «Акцыновия - планета любви». В экспозицию вошли картины из фондов художественного музея, из коллекции школьного музея художников Акцыновых, открытого при Чебоксарской детской художественной школе №6 им. Акцыновых, а также работы из частных коллекций.

Людмила и Аркадий Акцыновы почти 20 лет были узниками Гулага, но до последнего своего часа верили в сказку и любовь, они жили, не замечая грязных луж, а видели лишь отраженные в них звезды. Когда их не стало на Земле, то в Космосе, в их честь зажглась новая звезда с символическим именем АКЦЫНОВИЯ. Так во Вселенной был увековечен подвиг этих светлых людей, самобытное, мажорное творчество заслуженных художников России и Чувашии Людмилы Михайловны и Аркадия Всеволодовича Акцыновых.

Акцыновы – ровесники, оба родились в семьях старой русской интеллигенции в 1910 году. Она – в Волгограде, он – выпускник Парижской Академии художеств – в Петербурге. Их судьбы, по которым безжалостно прошел «кровавый 37-й», заставив долго мыкаться по тюрьмам да ссылкам, пересеклись в 1939 году на самом краю света – бухте Находка, бывшей преддверием Колымы, самого страшного ада гулаговских лагерей. Нечаянная встреча стала их спасением, помогла выстоять, не сломиться, две жизни стали единой судьбой. Они будто рождены друг для друга – так гармонична была их жизнь: он был Человеком, Мужчиной, Мужем, она – его Музой и Любовью, Берегиней, его данной от Бога Половинкой. И оба они были Художниками. Даже свои картины создавали в четыре руки, но одним сердцем, и почти полвека ставили под ними общую подпись.

Самый распространенный мотив в творчестве Акцыновых – дороги.… Побывали на Байкале и Саянах, Алтае и Туве, у Можайского ледника и Телецкого озера, на Волге. «Жить взахлеб, творить азартно» - это стало их жизненным кредо, так же, как и не по годам «неуемная лютость в работе».

В столице Чувашии, где они прожили почти три десятилетия, появилось у них и множество друзей, которых притягивал к ним «духовный голод по духовному общению». Они сами всегда горели и потому зажигали других.

 

Просмотров: 163 | Добавил: Admin_izo-21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0