В Чебоксарах подведены итоги Межрегионального конкурса изобразительного искусства «Пусть память эхом отзовётся» к 110-летию Заслуженных художников Российской Федерации и Чувашской АССР Аркадия и Людмилы Акцыновых. Данный конкурс проводился в целях духовно-нравственного, художественно-эстетического и патриотического воспитания подрастающего поколения, выявления и поддержки одаренных детей, молодежи и педагогов-художников учреждений образования Российской Федерации.
Организаторы Конкурса: Управление культуры и развития туризма администрации города Чебоксары; Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Чебоксарская детская художественная школа №6 имени Заслуженных художников Российской Федерации и Чувашской Республики Аркадия и Людмилы Акцыновых»; Чувашское региональное отделение Межрегиональной творческой общественной организации «Союз педагогов-художников».
На Межрегиональный конкурс изобразительного искусства «Пусть память эхом отзовётся» было представлено 519 творческих работ из 17 регионов Российской Федерации в 4 возрастных группах:
I возрастная группа – 11-13 лет, творческие работы в жанре «натюрморт» по теме «Краски славят красоту».
II возрастная группа – 14-16 лет, творческие работы в жанре «пейзаж» по теме «Восторгаться тобой не устану, земля».
III возрастная группа – 17-21 лет, творческие работы по станковой композиции по теме «Жить взахлеб, творить азартно».
IV возрастная группа – педагоги-художники образовательных учреждений, творческие работы по теме «Я по своей земле хожу, парус неба в руках держу».
Анализ конкурсных работ представляют члены экспертного совета: Смирнова Наталья Борисовна – доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой изобразительного искусства и методики преподавания факультета художественного и музыкального образования ФГБОУ ВО «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева» и Макаров Антон Владимирович - член Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», член Межрегиональной общественной организации «Петровская академия наук и искусств», член организационной комиссии по работе с молодыми художниками Региональной творческой общественной организации «Санкт-Петербургский Союз художников», г. Санкт-Петербург.
Просим всех участников конкурса внимательно ознакомиться с конкурсным материалом:
Анализ конкурсных работ экспертного совета /ссылка/
Протокол конкурса /ссылка/
Наградной материал /ссылка/
Работы участников Конкурса /ссылка/
Дорогие друзья!
Межрегиональный конкурс изобразительного искусства «Пусть память эхом отзовётся» приурочен к 110-летию Заслуженных художников Российской Федерации Аркадия и Людмилы Акцыновых и проводится в целях духовно-нравственного, художественно-эстетического и патриотического воспитания подрастающего поколения, выявления и поддержки одаренных детей, молодежи и педагогов-художников учреждений образования Российской Федерации.
Участники конкурса:
Обучающиеся детских художественных школ и школ искусств, учреждений дополнительного образования детей, средних общеобразовательных школ, средних специальных и высших образовательных учреждений регионов Российской Федерации в возрасте от 11 до 21 года, а также педагоги-художники образовательных учреждений Российской Федерации.
ГАЛЕРЕИ для загрузки конкурсных работ:
- I возрастная группа – 11-13 лет https://vk.com/album-158438461_274951240
- II возрастная группа – 14-16 лет https://vk.com/album-158438461_274951256
- III возрастная группа – 17-21 лет https://vk.com/album-158438461_274951271
- IV возрастная группа – педагоги-художники образовательных учреждений https://vk.com/album-158438461_274951284
ПОЛОЖЕНИЕ
о Межрегиональном конкурсе изобразительного искусства «Пусть память эхом отзовётся»
к 110-летию Заслуженных художников Российской Федерации Аркадия и Людмилы Акцыновых.
I. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет цель и задачи межрегионального конкурса изобразительного искусства «Пусть память эхом отзовётся» к 110-летию Заслуженных художников Российской Федерации Аркадия и Людмилы Акцыновых (далее – Конкурс), порядок его организации, проведения, подведения итогов и награждения победителей.
1.2. Учредитель Конкурса - Управление культуры и развития туризма администрации города Чебоксары.
1.3. Организаторы Конкурса – Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Чебоксарская детская художественная школа №6 имени Заслуженных художников Российской Федерации и Чувашской Республики Аркадия и Людмилы Акцыновых»; Чувашское региональное отделение Межрегиональной творческой общественной организации «Союз педагогов-художников».
1.4. Соорганизаторы Конкурса:
- Муниципальное автономное учреждение культуры «Новокузнецкий художественный музей» Кемеровская область;
- Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Музейно-выставочный центр г.Находка» Приморский край;
- Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики «Чебоксарское художественное училище (техникум)» Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики;
- Региональное отделение «Союз художников Чувашии» Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России».
1.5. Для проведения Конкурса формируется оргкомитет (Приложение №1 к положению конкурса) и экспертный совет (Приложение №2 к положению конкурса).
1.6. Подготовку и проведение Конкурса осуществляют организаторы конкурса. Информация о конкурсе, биографические данные и репродукции работ художников Акцыновых размещены на сайте МБУДО «Чебоксарская детская художественная школа №6 имени Акцыновых» http://dhs21.ucoz.ru/
II. Цель и задачи конкурса
2.1. Конкурс приурочен к 110-летию Заслуженных художников Российской Федерации Аркадия и Людмилы Акцыновых и проводится в целях духовно-нравственного, художественно-эстетического и патриотического воспитания подрастающего поколения, выявления и поддержки одаренных детей, молодежи и педагогов-художников учреждений образования Российской Федерации.
2.2. Задачи Конкурса:
• изучение жизненного пути и популяризация творческой деятельности художников Аркадия и Людмилы Акцыновых.
• создание условий для обогащения творческого мира, самосознания и самовыражения в изобразительном творчестве.
• выявление практических навыков в создании живописных и графических работ.
III. Участники конкурса
3.1. Обучающиеся детских художественных школ и школ искусств, учреждений дополнительного образования детей, средних общеобразовательных школ, средних специальных и высших образовательных учреждений регионов Российской Федерации в возрасте от 11 до 21 года, а также педагоги-художники образовательных учреждений Российской Федерации.
3.2. Все участники делятся на следующие возрастные группы:
I возрастная группа – 11-13 лет
II возрастная группа – 14-16 лет
III возрастная группа – 17-21 лет
IV возрастная группа – педагоги-художники образовательных учреждений.
IV. Сроки и требования к проведению Конкурса
4.1. Конкурс проводится в три этапа:
Первый этап – отборочный (заочный) – проводится в образовательных организациях по устанавливаемому графику с 1 марта по 30 сентября 2020 года. Формат и художественные материалы участники выбирают самостоятельно. Допускается использование любых графических и живописных техник в создании конкурсных работ. Рекомендуемый формат работ А-3.
Второй этап – конкурсный – регистрация участников конкурса и размещение конкурсных работ в электронную галерею конкурса в формате (JPEG, PNG) на сайте МБУДО «Чебоксарская ДХШ №6 имени Акцыновых» по ссылке http://dhs21.ucoz.ru/ в разделе «110 лет Акцыновым» с 1 по 31 октября 2020г.
Работа экспертного совета, выявление победителей, рассылка дипломов, размещение результатов конкурса на сайтах организаторов до 1 ноября 2020 г.
Третий этап – выставочный – проводится на региональных выставочных площадках. Организуются выставки работ победителей и участников (оригиналы и иллюстрации), проходит награждение и подведение итогов, проводятся круглые столы, печатаются каталоги, материал публикуется в СМИ (с 1 ноябрь 2020 – 31 март 2021 г.)
4.2. Конкурс проводится по следующим темам:
I возрастная группа – 11-13 лет: Выполняется творческая работа в жанре «натюрморт» по теме «Краски славят красоту» (формат работ А-3, материал и техника выполнения любая). Натюрморт в творчестве Акцыновых занимает особое место. Изображение даров природы, благоухающих разнообразных букетов цветов. Огромное количество живописных работ было посвящено изображению сирени.
II возрастная группа – 14-16 лет: Выполняется творческая работа в жанре «пейзаж» по теме «Восторгаться тобой не устану, земля» (формат работ А-3, материал и техника выполнения любая). Самый распространенный мотив в творчестве Акцыновых – изображение красоты природы. Они побывали на Байкале и Саянах, Алтае и Туве, у Можайского ледника и Телецкого озера, на Волжских просторах, Черноморском побережье, в Прибалтийских городах.
III возрастная группа – 17-21 лет: Выполняется творческая работа по станковой композиции по теме «Жить взахлеб, творить азартно» (формат работ А-3, материал и техника выполнения любая). В сюжетных композициях можно раскрыть жизненный и творческий путь художников Акцыновых.
IV возрастная группа – педагоги-художники образовательных учреждений: Выполняется творческая работа по теме «Я по своей земле хожу, парус неба в руках держу» (формат, материал и техника выполнения работ любая; жанр представленных на конкурс работ по усмотрению автора)
4.3. Критерии оценки работ:
- соответствие творческих работ тематике конкурса по возрастным группам,
- грамотность и выразительность композиционного решения,
- оригинальность образного (живописного или графического) решения.
4.4. Творческие работы, представленные позже 31 октября 2020 г. и заимствованные из сети Интернет, экспертным советом не рассматриваются.
4.5. Творческие работы участников и победителей по решению оргкомитета Конкурса могут публиковаться в печатных изданиях и СМИ, репродуцироваться в каталогах.
V. Подведение итогов и награждение
5.1. Работы Конкурса оцениваются экспертным советом из числа авторитетных и опытных специалистов в области изобразительного искусства и художественного образования (Приложение №2 к положению конкурса).
5.2. По итогам конкурса определяются: победитель конкурса - Гран-при; лауреаты (1, 2, 3 степени) в каждой возрастной группе. Организационный комитет и экспертный совет вправе учредить дополнительные дипломы по своему усмотрению. Победитель и призёры награждаются дипломами. Участники получают Диплом участника заочного этапа конкурса.
VI. Контактная информация
тел.: 8(8352) 23-04-81, 8-927-866-20-27. эл. почте: izo-21@yandex.ru - Ефимов Дмитрий Владимирович (методист МБУДО «Чебоксарская ДХШ №6 имени Акцыновых»)
(Приложение №1
к положению конкурса)
СОСТАВ
организационного комитета Межрегионального конкурса изобразительного искусства «Пусть память эхом отзовётся»
МАРКОВА ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА |
- |
начальник управления культуры и развития туризма администрации города Чебоксары, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, председатель
|
КОЛЕСНИКОВА АННА ВИКТОРОВНА
|
- |
директор МБУДО «Чебоксарская детская художественная школа № 6 имени Акцыновых», заместитель председателя
|
АНДРЕЕВ НИКОЛАЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ |
- |
председатель регионального отделения «Союз художников Чувашии» Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», заслуженный художник Чувашской Республики (по согласованию)
|
АНУФРИЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ
|
- |
директор БПОУ «Чебоксарское художественное училище (техникум)» Минкультуры Чувашии (по согласованию)
|
ЕФИМОВ ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ |
- |
методист МБУДО «Чебоксарская детская художественная школа № 6 имени Акцыновых», председатель Чувашского регионального отделения Межрегиональной творческой общественной организации «Союз педагогов-художников»
|
КОЗЛОВ ГЕННАДИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ |
- |
директор БУ «Чувашский государственный художественный музей» Минкультуры Чувашии, заслуженный художник Чувашской Республики (по согласованию)
|
КОМАРОВА ЛЮДМИЛА ДМИТРИЕВНА |
- |
председатель Общественной организации «Общество Друзей Акцыновых», почетный работник общего образования Российской Федерации
|
ЛАРИНА ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА |
- |
директор муниципального автономного учреждения культуры "Новокузнецкий художественный музей", Кемеровская область (по согласованию)
|
НУРГАЛИЕВА МАРИНА БОРИСОВНА |
- |
директор муниципального бюджетного учреждения культуры "Музейно-выставочный центр г.Находка" Приморский край (по согласованию)
|